No post Tipos de Cervejas falei
que falaria no próximo sobre os tipos de copos que cada cerveja deve ser
servida e degustada. Vamos a ele então.
É importante que
você saiba, que se deve beber uma determinada cerveja em seu copo específico. Não, isso não é nenhuma frescura. Os copos certos fazem com que você leitor possa degustar sua
cerveja de forma mais prazerosa, aproveitando tanto o visual como o aroma da
cerveja. Capa copo possui um formato diferente para além de fazer com que a
espuma fique da altura ideal, também influir na forma com que você irá apreciar
o aroma da cerveja.
- E apreciar o aroma e fazer a
espuma ideal é mais importante que beber a cerveja?
Claro que não, todavia volto a
lembrar que este blog é para apreciar uma boa cerveja e não beber a maior
quantidade de cerveja que uma pessoa possa aguentar. Sendo assim, sentir o
aroma e considerar o visual que a cerveja faz no copo é tão importante como
apreciar seu tão saboroso líquido.
Vejamos então os tipos de
copos para beber cerveja:
Pilsner –
chamado por nós brasileiros erroneamente de tulipa, esse copo é idela para
cervejas, como o próprio nome sugere, tipo Pilsen.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiHFE6uev5OZuSbn0Nfg6oLzfr1H7u1QrVnqs7hYjZ-t5yIxDTGLolL46P7PW4c-TK6nyXbGdjBI7WaEn2cWjTSpPo7iI2uXas2ui0lWA2VjvUZ858LCMBDIyoavxGPjfNO9QRJDFDCSDtL/s1600/lager.jpg)
Caldereta –
este copo pode ser utilizado para degustar uma cerveja Lager escura ou uma
India Pale Ale. É um copo relativamente pequeno com apenas 300 ml.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgG3eC_qB8yuCAIBrnkSA-nuZ1A8NffL83eVteNuHNmWAPIvBafnSjW3Zw40_hNmTj7gKBPaG7yS2DHvMmRCerxUZxraeHJTgluAJMEE5ScWv9wKj0p5leNzv5aN80yhGEaF-UD1Jqhly7A/s1600/pint.jpg)
Weizen –
é o copo perfeito para as cervejas de trigo tipo Weissbier, permite que se
despeje toda a cerveja no copo, estimando como a cerveja se adapta
perfeitamente ao copo, fazendo um creme (espuma) bonito de se apreciar antes de
degustrar.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEikAQNgi00lLM-xxybv3QsTvufXJnd15fq3fra0vdNJS4mRGBWVA4ExzvY9YFqf6eMOk5Fx6eGfoJv7VmEVdOH2kDBxGo3Nir4vVCHxcJdFjndBQA0fkGmVeCkUQmexPCjFrr_j2jSJG-pc/s1600/Tulipa.jpg)
Cálice –
a tão preciosa cerveja Trapista não poderia ter copo mais qualificado do que
este. O cálice além de belos, são desenhados para proporcionar a beleza do
visual da Trapista, além de possibilitar uma melhor asssimilação do aroma que
cervejas deste tipo nos proporciona.
Flauta –
copo ideal para cervejas do tipo Lambic, Gueuze e Faro.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhhItvVXJlEbs1VAClNOS4dmYmMlom-5YtlsGWXC62kUV5KZB2PApWbxex5ULJZVlVgDXXNe5nZ0TKYRRnhyphenhyphenBmz_DA6U5nQV6Nr8F9pbqd_L9y-snf7MxsKOTo7aAxnCKc40z9WMV1oK3V1/s1600/caneca.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjaXlD9Y4AnHcDJtrg75pv8aIDcLFmQLnZkdMO6kF35XBhMO_291KfUuIU3kudI2T6-FO-Ig5_st7kcFuH5cGwWF6GMTHzfurBNt342u5Xw3PNL193S10f2tJTBZEmbErPhSy3fMI9Hq_Ih/s1600/mass.jpg)
Yard –
lembra um tubo de laboratório, é ideal para cerveja tipo Belgian Gold Strong
Ale.
Taça –
assim como o copo Mass, a taça não está ligado a um tipo de cerveja específico,
todavia a elegância em sua forma tem cada vez mais aumentando seu uso no mundo
das cervejas.
Tumbler –
são robustos e pesados perfeitos para cervejas tipo Stout e Witbier.
Cilíndrico –
permitem uma boa formação de espuma, todavia não ajuda no desenvolver do aroma,
copo ideal para cervejas tipos Altbier e Kolsh
Conhaque –
como podemos observar pelo nome, este copo é usado para conhaque, são indicados
para cervejas fortes, do tipo Eisbock, Imperial Stouts. Seu desenho permite que
o degustador,aprecie o aroma ao fazer leves movimentos circulares no copo, além
de ajudar na evolução da espuma.
Agora que você já conhece os
tipos de cervejas e seus copos ideais, sugiro entrar nesse mundo novo que vou
lhe apresentar. Tenha paciência, não beba em excesso e procure degustar as
cervejas e não apenas ingeri-las.
Sim, só mais uma coisa. O ideal é que você deguste um estilo de cerveja por vez, todavia, caso decida por mais de um, a dica para limpar seu paladar entre uma cerveja e outra é comer uma bolacha
cream-cracker e beber um copo de água.
Para esse post, usei referências dos sites:
http://www.imigrantesbebidas.com.br
http://www.eladela.com.br
http://www.brejas.com.br
Para esse post, usei referências dos sites:
http://www.imigrantesbebidas.com.br
http://www.eladela.com.br
http://www.brejas.com.br
Post com informação valiosíssima!
ResponderExcluirAdoramos!
Abraços (Renata e Danilo).
Renata e Danilo,
ExcluirObrigado pela presença aqui no blog, vocês dois fazem parte do blog, afinal várias das cervejas que eu postarei aqui foi degustada na presença de ambos.
Forte abraço