Há pouco mais de um ano e meio comecei
minhas aventuras no mundo cervejeiro, e desde aquela época que escutava ou lia
algo sobre as cervejas trapistas, das cervejas feitas por monges dentro das abadias
e mosteiros.
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Selo Trapista |
Quando iniciei meu interesse por
cervejas especiais, sempre busquei experimentar novas cervejas, sendo assim as
cervejas trapistas entraram na minha lista de brejas que deveriam ser degustada,
e já degustei algumas como a Chimay e a Westmalle (que iremos falar futuramente),
além da escolhida para a postagem de hoje a Rochefort Trappistes.
Entretanto, é preciso explicar o
que são cervejas trapistas e mais do que isso, é preciso falar da Ordem
Trapista.
- O que é a Ordem Trapista?
Bem, Ordem Trapista é uma
congregação religiosa católica, onde monges buscam a continua união com Deus,
afastando-se do mundo, por isso seus mosteiros e abadias ficam quase sempre
fora das cidades, vivendo os monges de atividades agrícolas. Os monges
trapistas fazem os três votos religiosos que são: pobreza, castidade e
obediência, porém diferenciando-se dos demais, eles ainda incluem o voto de
estabilidade, onde o qual o monge promete viver no mesmo mosteiro até sua
morte.
Como meio de sobrevivência, funcionamento e a manutenção do mosteiro, além de manter as ações de caridade,
os monges trapistas produzem desde pães e queijos a roupa e cervejas. Essa produção
tanto serve para arrecadação de fundos, como também para o consumo interno dos
monges. É importante salientar que existe um controle muito grande dos produtos
fabricados pelos mosteiros e abadias trapistas, eles são sempre produzidos
dentro dos mosteiros e em pequena escala, lembrando sempre que eles não visam o
lucro.
Agora, após essa breve explanação
sobre a Ordem Trapista, fica fácil falar o que é cerveja trapista. Como disse
na postagem Tipos de cervejas, o segundo post do MESA DE BAR com Ivo Medeiros,
existem 3 estilos de cervejas: Lager, Ale e Lambics, onde cada um possui inúmeros
subtipos de cervejas. Pois bem, cerveja trapista não é um estilo, são cervejas
que por serem feitas dentro de mosteiros trapistas, recebem o selo da Ordem
Trapista, o que a tornam um produto trapista. Atualmente existem 8 mosteiros
que produzem cervejas trapistas, 6 na Bélgica, 1 na Holanda e outro na Áustria.
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Abadia de Notre-Dame de Saint-Rémy, foto da internet. |
Um desses é a Abadia de Notre-Dame de
Saint-Rémy, localizado próximo a cidade de Rochefort na Bélgica produz a cerveja
Trappistes Rochefort. No mosteiro atualmente vivem cerca de 15 monges que se
dividem entre as orações, o cuidado e manutenção da Abadia, as causas
de caridade e a fabricação das cervejas e dos demais produtos fabricados por
eles.
Agora chegando onde eu gostaria de chegar, a
Abadia de Notre-Dame de Saint-Rémy produz 3 cervejas de altíssima qualidade. São elas: Trappistes
Rochefort 6, Trappistes Rochefort 8 e a Trappistes Rochefort 10.
Trappistes Rochefort 6
É uma cerveja do estilo Belgian
Dubbel com 7,5% de teor alcoólico, possui uma coloração marron avermelhada, seu
creme apresenta pouca formação, todavia bastante persistente, ficndo até o
último gole. No aroma detectamos o doce do malte tostado, um pouco do chocolate
e uma leve presença de cítrico. Já no sabor encontramos uma grande
complexidades, temos novamente o adocicado do malte tostado e chocolate que
sentimos no aroma, com um pouco de caramelo e frutas vermelhas. O álcool muito
bem inserido dá a essa breja um equilíbrio perfeito. Senti também uma presença
bem discreta de algo parecido com café, não consegui identificar direito.
A temperatura ideal para servir é
entre 8 e 12ºC, devendo ser degustada nos copos cálice ou tulipa.
Para uma boa harmonização sugiro
para acompanhar na degustação patês, acarajé, queijos brie, minas, gouda,
prato, gorgonzola e roquefort, pato, chester, massa com molho de tomate ou 4
queijos, carne bovina, lagosta, salmão, peixe frito, petit gateau e torta de
chocolate.
Trappistes Rochefort 8
É uma cerveja do estilo Belgian
Dark Strong Ale com 9,2% de teor alcoólico, possui coloração marron escura com creme
denso com ótima formação e excelente persistência que acompanha até o último e
precioso gole. No aroma uma complexidade sensorial que explode ao derramar o
precioso líquido ao copo: cítrico, chocolate, café e malte torrado são
predominantes, senti ainda algo diferente, não sei dizer bem talvez madeira e
nozes. Para completar o deleite que foi degustar essa breja, no sabor temos o
mesmo do aroma com um álcool bem presente. Com um final quente e seco.
A temperatura ideal para servir é
entre 13 e 15ºC, devendo ser degustada nos copos cálice ou tulipa.
Para uma boa harmonização a
sugestão é degustação patês, acarajé, queijos brie, minas, gouda, prato,
gorgonzola e roquefort, pato, chester, massa com molho de tomate ou 4 queijos,
carne bovina, lagosta, salmão, peixe frito, petit gateau e torta de chocolate.
Trappistes Rochefort 10
É uma cerveja do estilo Belgian
Dark Strong Ale com 11,3% de teor alcoólico, possui uma coloração marrom escura
com creme bege com boa formação e resistência, ficando uma leve lâmina de bege até
o útlimo e derradeiro gole. No aroma, difícil se conter, uma explosão de
complexidade: café, ameixa, chocolate, vinho do porto e frutas vermelhas. Já o sabor
é tão complexo quanto o aroma. No geral, o sabor e aroma são os mesmo,
acrescentando apenas torrado. Apesar dos 11,3%, o álcool é bem inserido sendo
percebido apenas no final de forma leve, sem atrapalhar essa breja que até o
presente momento é a melhor cerveja que eu já degustei.
A temperatura ideal para servir é
entre 13 e 15ºC, devendo ser degustada nos copos cálice ou tulipa.
Para uma harmonizar perfeitamente
bem com essa breja, sugiro patês, acarajé, queijos brie, minas, gouda, prato,
gorgonzola e roquefort, pato, chester, massa com molho de tomate ou 4 queijos,
carne bovina, costela suína, lagosta, salmão, peixe frito, petit gateau e torta
de chocolate.
Acredito que quando tomo esta Rochefort 10 fico mais perto do paraíso
ResponderExcluirMestre Danilo, realmente a Rochefort 10 é espetacular. A melhor que já degustei.
ExcluirAinda ñ degustei nenhuma trappista kkk, to sem uma taça adequada, mas assim q comprar minha taça vou provar essas cervejas muito famosas e realmente saber por q se consideram a elite das cervejas !!!!
ResponderExcluirMestre Eduardo, se vc tiver uma taça de vinho tbm é muito boa para degustar as trapistas.
ExcluirVc não sabe o que ta perdendo, pelo menos as que eu ja tomei até agora eram perfeitas.