terça-feira, 26 de março de 2013

Schneider Aventinus Weizen-Eisbock – Do acaso para uma das melhores que já degustei





Anos atrás a cervejaria alemã Schneider descobriu por acaso a magnífica e esplêndida cerveja que falo hoje, a Schneider Aventinus Weizen-Eisbock. São várias as datas que se falam sobre essa história, uns dizem que ela ocorreu na década de 1940, outros dizem que ocorreu há mais tempo, em seu site oficial não encontrei nenhuma informação sobre a data. O que se sabe e se tem realmente conhecimento é como ocorreu o descobrimento dessa extraordinária cerveja.

A Alemanhã, no período da descoberta da Schneider Aventinus Weizen-Eisbock, passava por um rigoroso inverno, com temperaturas baixíssimas. A cervejaria Schneider, uma das maiores da Alemanha, transportava suas cervejas por todo o país em barris sem ter um controle das temperaturas. Como alguns dos caminhos para entrega as cervejas eram bem longos, alguns barris transportados ficaram por muito tempo em temperaturas baixas demais o que ocasionou o congelamento das cervejas, com isso parte do líquido congelou e consequentemente foi retirado, deixando um conteúdo diferente do esperado, com mais álcool e com sabor bem diferenciado.  Ao saber do ocorrido, o mestre cervejeiro da Schneider, resolveu então produzir esse “erro” intencionalmente dentro da fábrica, conseguindo assim produzir essa cerveja, que nasceu do acaso, mas que hoje é uma das melhores que já degustei.

A Schneider Aventinus Weizen-Eisbock é uma cerveja do estilo Weizenbock com 12% de teor alcoólico que possui coloração marrom escura com creme de ótima formação, todavia pouca persistência, ficando restrita a lateral do copo. No aroma de início é possível sentir a presença de maçã seguida de um pouco de banana e melaço, já no final sentimos um leve chocolate. No sabor temos banana, melaço, chocolate e tostado. Apesar do alto teor alcoólico, o álcool não é percebido. Ótimo equilíbrio e drinkability. É uma das minhas favoritas.

O copo ideal para servir a Schneider Aventinus Weizen-Eisboock é o weizen e a temperatura ideal é entre 4 e 8ºC.

Para uma boa harmonização a sugestão para acompanhar a degustação seria pato ao molho de frutas ou carne de porco recheado de ameixas secas e bolo de frutas.

2 comentários:

  1. Gostei muito dessa cerveja. Nem parece com uma cerveja de trigo, vai ver foi por isso que gostei tanto, são poucas as cervejas de trigo que gostei.
    Quanto ao acaso, como sempre as melhores descobertas do mundo nascem "sem querer querendo" rs

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    1. Mestre Pedro Antonio,
      realmente é uma bela cerveja.
      Abraço

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