quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Colorado Demoiselle





Meu grande amigo Fernando Bezerra, que vem lutando contra a “matrix” e aos poucos vai se deixando levar pelas boas e verdadeiras cervejas, me presenteou com duas Colorado: a Demoiselle e a Appia (que falarei em momento oportuno), me dando assim a honra de degustar essas saborosas cervejas brasileiras.

Como já falei num post anterior (Colorado Indica é do BRASIIIIIIIL) sobre a cervejaria Colorado, irei me ater apenas à cerveja Colorado Demoiselle, que por ser uma cerveja elegante e simples, teve essa nomenclatura em homenagem ao grande brasileiro inventor do avião Alberto Santos Dumont, visto que o aviador em 1907 criou um aeroplano intitulado de Demoiselle, que é até hoje é um ícone de estilo e simplicidade.

Vencedora da medalha de ouro, em seu estilo, no ano de 2008 no European Beer Star, além de ter sido eleita a Cerveja do Ano em 2009 pela revista Prazeres da Mesa é uma amostra da qualidade da Colorado Demoiselle, vou mais além, é uma amostra que a cervejaria Colorado mais uma vez prova que é possível sim, fazer excelentes cervejas aqui no Brasil.

A Colorado Demoiselle é uma cerveja do estilo Robust Porter, que possui 6% de teor alcoólico, com coloração preta e espuma marron bastante cremosa tendo ótima formação e persistência, indo até o último gole. No aroma temos a presença marcante do café. Já no sabor novamente o café predomina, todavia sentimos também a presença de um leve torrado do malte. Além de pouco amargor.

A temperatura ideal para o consumo da Colorado Demoiselle é entre 8-12ºC, devendo ser servida nos copos English Pint, Nonic, Tumbler, Shaker, Willybecher, Mug. Para que sua degustação seja perfeita, a sugestão é harmonizar com patês e terrines, caldo de feijão, caldo-verde, sopa de queijo, sopa de legumes, queijos (minas, brie/camembert, gouda, parmesão, roquefort, gorgonzola), frango assado, pato, codorna, peru, faisão, chester, linguiça de frango, lombo de porco e defumado, bife de carne bovina, rosbife, ostras e caviar, além das sobremesas cheesecake, petit gateau e torta de chocolate.

5 comentários:

  1. Grannnnnnde Ivo, amigão camarada.
    Obrigado pelo crédito no post :)

    Inicialmente só colecionava as cervejas. Agora estou aprendendo a degustar as cervejas artesanais e você tem uma grande parcela de culpa nisso.

    Espero que degustemos muitas outras cervejas, por muitos e muitos anos.

    Grande abraço e parabéns pelo blog!!!

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    1. Mestre Nando,
      É com orgulho que lhe ajudo a sair da "matrix", e com certeza iremos continuar a degustar muitas e muitas outras cervejas pode ter certeza.
      Forte Abraço

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  2. A cervejaria Colorado se caracteriza por utilizar ingredientes importantes na cultura gastronômica do nosso país e como o grande mestre Ivo falou é notório o aroma e o sabor de café, o grão utilizado é da região da Alta Mogiana nordeste de São Paulo, porem a característica principal das porter é aromas e sabor de café, malte torrado, chocolate e algumas outras características, mas o que quero falar com isso é que prefiro as porter que não utilizam o grão propriamente dito para chegar na sua característica principal e sim utilizando ingredientes como água, malte e lúpulo e por isso que para mim a cerveja Demoiselle é só uma boa cerveja e possui um custo muito alto, quem tiver a oportunidade provar uma grande porter indico a escocesa Old Engine Oil.

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    1. Gostei da dica, vou procurar essa cerveja.

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    2. Mestre Danilo,
      Realmente uma cerveja que com apenas água, malte e lúpulo consegue aromas e sabores diversificados é de uma qualidade impressionante.
      Gostei da Demoiselle, comecei a gostar um pouco mais do estilo porter tbm, o gosto e o aroma do café já não me assustam tanto rsrs
      Irei procurar a Old Engine Oil
      Forte abraço

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