terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Trappistes Rochefort




Há pouco mais de um ano e meio comecei minhas aventuras no mundo cervejeiro, e desde aquela época que escutava ou lia algo sobre as cervejas trapistas, das cervejas feitas por monges dentro das abadias e mosteiros.

Selo Trapista
Quando iniciei meu interesse por cervejas especiais, sempre busquei experimentar novas cervejas, sendo assim as cervejas trapistas entraram na minha lista de brejas que deveriam ser degustada, e já degustei algumas como a Chimay e a Westmalle (que iremos falar futuramente), além da escolhida para a postagem de hoje a Rochefort Trappistes.

Entretanto, é preciso explicar o que são cervejas trapistas e mais do que isso, é preciso falar da Ordem Trapista.

- O que é a Ordem Trapista?

Bem, Ordem Trapista é uma congregação religiosa católica, onde monges buscam a continua união com Deus, afastando-se do mundo, por isso seus mosteiros e abadias ficam quase sempre fora das cidades, vivendo os monges de atividades agrícolas. Os monges trapistas fazem os três votos religiosos que são: pobreza, castidade e obediência, porém diferenciando-se dos demais, eles ainda incluem o voto de estabilidade, onde o qual o monge promete viver no mesmo mosteiro até sua morte.

Como meio de sobrevivência, funcionamento e a manutenção do mosteiro, além de manter as ações de caridade, os monges trapistas produzem desde pães e queijos a roupa e cervejas. Essa produção tanto serve para arrecadação de fundos, como também para o consumo interno dos monges. É importante salientar que existe um controle muito grande dos produtos fabricados pelos mosteiros e abadias trapistas, eles são sempre produzidos dentro dos mosteiros e em pequena escala, lembrando sempre que eles não visam o lucro.

Agora, após essa breve explanação sobre a Ordem Trapista, fica fácil falar o que é cerveja trapista. Como disse na postagem Tipos de cervejas, o segundo post do MESA DE BAR com Ivo Medeiros, existem 3 estilos de cervejas: Lager, Ale e Lambics, onde cada um possui inúmeros subtipos de cervejas. Pois bem, cerveja trapista não é um estilo, são cervejas que por serem feitas dentro de mosteiros trapistas, recebem o selo da Ordem Trapista, o que a tornam um produto trapista. Atualmente existem 8 mosteiros que produzem cervejas trapistas, 6 na Bélgica, 1 na Holanda e outro na Áustria.

Abadia de Notre-Dame de Saint-Rémy, foto da internet.
Um desses é a Abadia de Notre-Dame de Saint-Rémy, localizado próximo a cidade de Rochefort na Bélgica produz a cerveja Trappistes Rochefort. No mosteiro atualmente vivem cerca de 15 monges que se dividem entre as orações, o cuidado e manutenção da Abadia, as causas de caridade e a fabricação das cervejas e dos demais produtos fabricados por eles.

Agora chegando onde eu gostaria de chegar, a Abadia de Notre-Dame de Saint-Rémy produz 3 cervejas de altíssima qualidade. São elas: Trappistes Rochefort 6, Trappistes Rochefort 8 e a Trappistes Rochefort 10.


Trappistes Rochefort 6 


É uma cerveja do estilo Belgian Dubbel com 7,5% de teor alcoólico, possui uma coloração marron avermelhada, seu creme apresenta pouca formação, todavia bastante persistente, ficndo até o último gole. No aroma detectamos o doce do malte tostado, um pouco do chocolate e uma leve presença de cítrico. Já no sabor encontramos uma grande complexidades, temos novamente o adocicado do malte tostado e chocolate que sentimos no aroma, com um pouco de caramelo e frutas vermelhas. O álcool muito bem inserido dá a essa breja um equilíbrio perfeito. Senti também uma presença bem discreta de algo parecido com café, não consegui identificar direito.

A temperatura ideal para servir é entre 8 e 12ºC, devendo ser degustada nos copos cálice ou tulipa.

Para uma boa harmonização sugiro para acompanhar na degustação patês, acarajé, queijos brie, minas, gouda, prato, gorgonzola e roquefort, pato, chester, massa com molho de tomate ou 4 queijos, carne bovina, lagosta, salmão, peixe frito, petit gateau e torta de chocolate.


Trappistes Rochefort 8


É uma cerveja do estilo Belgian Dark Strong Ale com 9,2% de teor alcoólico, possui coloração marron escura com creme denso com ótima formação e excelente persistência que acompanha até o último e precioso gole. No aroma uma complexidade sensorial que explode ao derramar o precioso líquido ao copo: cítrico, chocolate, café e malte torrado são predominantes, senti ainda algo diferente, não sei dizer bem talvez madeira e nozes. Para completar o deleite que foi degustar essa breja, no sabor temos o mesmo do aroma com um álcool bem presente. Com um final quente e seco.

A temperatura ideal para servir é entre 13 e 15ºC, devendo ser degustada nos copos cálice ou tulipa.

Para uma boa harmonização a sugestão é degustação patês, acarajé, queijos brie, minas, gouda, prato, gorgonzola e roquefort, pato, chester, massa com molho de tomate ou 4 queijos, carne bovina, lagosta, salmão, peixe frito, petit gateau e torta de chocolate.


Trappistes Rochefort 10


É uma cerveja do estilo Belgian Dark Strong Ale com 11,3% de teor alcoólico, possui uma coloração marrom escura com creme bege com boa formação e resistência, ficando uma leve lâmina de bege até o útlimo e derradeiro gole. No aroma, difícil se conter, uma explosão de complexidade: café, ameixa, chocolate, vinho do porto e frutas vermelhas. Já o sabor é tão complexo quanto o aroma. No geral, o sabor e aroma são os mesmo, acrescentando apenas torrado. Apesar dos 11,3%, o álcool é bem inserido sendo percebido apenas no final de forma leve, sem atrapalhar essa breja que até o presente momento é a melhor cerveja que eu já degustei.

A temperatura ideal para servir é entre 13 e 15ºC, devendo ser degustada nos copos cálice ou tulipa.

Para uma harmonizar perfeitamente bem com essa breja, sugiro patês, acarajé, queijos brie, minas, gouda, prato, gorgonzola e roquefort, pato, chester, massa com molho de tomate ou 4 queijos, carne bovina, costela suína, lagosta, salmão, peixe frito, petit gateau e torta de chocolate.

4 comentários:

  1. Acredito que quando tomo esta Rochefort 10 fico mais perto do paraíso

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    1. Mestre Danilo, realmente a Rochefort 10 é espetacular. A melhor que já degustei.

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  2. Ainda ñ degustei nenhuma trappista kkk, to sem uma taça adequada, mas assim q comprar minha taça vou provar essas cervejas muito famosas e realmente saber por q se consideram a elite das cervejas !!!!

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    1. Mestre Eduardo, se vc tiver uma taça de vinho tbm é muito boa para degustar as trapistas.
      Vc não sabe o que ta perdendo, pelo menos as que eu ja tomei até agora eram perfeitas.

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