A cerveja é benéfica ou não
a saúde?
Responder a pergunta acima
formulada não é tão fácil como parece.
À primeira vista, muitos
responderiam que cerveja não traz nenhum benefício a nossa saúde. Todavia,
pesquisas pelo mundo afora, demonstram justamente o contrário, que cerveja traz
sim benefícios a saúde.
O grande X da questão está
na quantidade de cerveja que o indivíduo bebe por dia. O consumo moderado da
cerveja todo dia traz benefícios à saúde, agora o exagero da ingestão da
cerveja tem um efeito contrário, passando assim a ser lesivo a nossa saúde.
Pesquisando sobre esse tema
achei uma interessante reportagem sobre o assunto, vejamos:
“Cientistas
revelam novos benefícios do consumo de cerveja.
Cientistas
europeus destacaram nesta terça-feira os efeitos benéficos para a saúde do
consumo moderado de cerveja, entre eles a prevenção de problemas
cardiovasculares e respiratórios, e excluíram o mito da ‘barriga de cerveja’.
O
VII Congresso Europeu sobre Cerveja e Saúde, realizado em Bruxelas, reuniu hoje
cerca de 160 especialistas internacionais em medicina e nutrição de 24 países,
entre eles Alemanha, Irlanda, Itália e Reino Unido.
Pesquisadores
espanhóis do Hospital Clínic de Barcelona, da Universidade de Barcelona e do
Centro de Pesquisa Cardiovascular (CSIC-ICCC), ressaltaram os possíveis
benefícios da cerveja, com e sem álcool, na saúde cardiovascular, obesidade,
nutrição e prevenção do envelhecimento celular.
‘O
consumo moderado de cerveja junto a uma dieta saudável, como a mediterrânea,
ajuda a prevenir complicações cardiovasculares maiores como o infarto do
miocárdio ou o acidente vascular cerebral’, afirmou o médico Ramón Estruch, do
Hospital Clínic de Barcelona.
Segundo
ele, estudos feitos na Espanha demonstraram que a cerveja sem álcool também tem
um efeito protetor perante as doenças cardiovasculares.
A
diretora do CSIC-ICCC, Linda Badimón, destacou que a ingestão moderada de
cerveja pode ‘favorecer a função cardíaca global’. Quanto às quantidades
consideradas moderadas, foi explicado que homens podem beber dois chopps por
dia e as mulheres podem beber um.
Os
polifenóis, compostos encontrados majoritariamente em alimentos de origem
vegetal e também na cerveja, são os que podem reduzir os riscos de ter AVC e
câncer, devido a suas propriedades antioxidantes.
‘Na
cerveja, encontramos até 50 tipos de polifenóis que, ingeridos pelo organismo,
têm efeitos benéficos sobre a pressão arterial, os lipídios ou resistência à
insulina’, explicou Rosa Lamuela, da Universidade de Barcelona.
A
doutora de saúde publica no Reino Unido Kathryn O'Sullivan desmentiu a crença
que a cerveja causa ‘barriga’, já que ‘não tem qualquer base científica’. Ela
explicou que o consumo excessivo de qualquer tipo de álcool pode levar ao
aumento de peso, mas não se feito de forma moderada.
A
reidratação que a cerveja proporciona aos atletas após a realização de
exercício foi outro dos aspectos destacados no evento. O médico Manuel Castillo
Garzón afirmou que a cerveja, ao contrário que outras bebidas alcoólicas,
apresenta pouca quantidade de álcool, muita quantidade água (95%) e potássio,
capaz de reidratar os esportistas.
Dado
que o exercício prolongado aumenta o risco de doenças nas vias respiratórias
superiores, a cerveja se coloca como um complemento alimentar propício a
reduzir sua inflamação e infecção, já que contém compostos polifenóis, garantiu
ele, que atua no Hospital Técnico de Munique Johannes Scherr.”
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